Прежде всего, следует обратить внимание на недостатки тех и других видов линз. А также учитывать лечебный эффект ортокератологии, помогающий быстрее избавиться от заболевания.
Итак, какие подводные камни могут ожидать при использовании дневных мягких линз? И как ночные линзы могут предотвратить данные осложнения.
Гипоксия. Роговица дышит кислородом из атмосферы, так как она довольно прозрачная, потому что не имеет кровеносных сосудов. Если же используется, например, линза, то тогда дыхание роговицы немного затруднено. Ночью оно тоже не находится на должном уровне, так как веки закрыты и это препятствует попаданию кислорода. Но к ночному сну организм, конечно же, уже приучен и поэтому реагирует нормально. Ночная нехватка кислорода не только для организма не страшна, но и очень быстро восстанавливается. Но это при условии, что роговицу больше ничего не беспокоит. А если утром сразу же надеть на глаз контактную линзу, то роговица не сможет дополучить кислород и ее ночное состояние не изменится, а лишь только ухудшиться. Такое заболевание называют гипоксией. Существует еще и ее хронический вид, когда сосуды начинают просто врастать в роговицу. Такое состояние может привести к ухудшению зрения. Если же проводится ОК-терапия, то ночная гипоксия будет сильнее, а вот потом на рассвете линзу, которая была ночью, следует снять. Это позволяет в течение примерно двух-трех дней восстановить роговицу и лучшее время для этого дневное.
Обмен слезы. Поговорим еще об одном, очень нужном процессе — обмене слезами. Они необходимы, чтобы выполнять необходимые функции — смыть все микроорганизмы и частички грязи, которые попадают на глаза. Слезы – это барьер между частицами воздуха и передней частью глаза. Известно, что есть и другая функция у слез. Они обладают бактерицидными веществами, поэтому ее задача заключается еще и в том, чтобы доставить питательные вещества к роговице и удалить используемые уже роговицей продукты. Если одеть специальные ночные линзы, то днем они совсем не используются и поэтому обмен слезами никак не нарушается.
Мигательный рефлекс. Каждый из нас еще и часто моргает, но если используются линзы, то мигательные функции уменьшаются, и подсыхание роговицы происходит медленнее. Что же происходит, когда мы мигаем? В это же время идет восстановление специальной пленки при помощи слез. Но роговица теперь не подсыхает, так как она накрыта линзой на мягкой основе. Если так будет происходить постоянно, то возникнет заболевание, которое называют синдромом сухого глаза. Отсюда и частое появление коньюктивита. Если же использование линзы происходит при ОК – терапии, то таких проблем и заболеваний не будет, так как эти ночные линзы никак не влияют на процесс мигания.
Отложения. Но есть и небольшие неприятности, которые возникают при использовании мягких контактных линз. Так, чаще всего на них бывают своеобразные отложения, которые состоят из белков, с нарушенной структурой. Такие белки не свойственны каким –либо линзам и, тем более, роговице и вскоре они начинают вызывать воспаления и разные заболевания. В таком случае линзы, выполненные из специального материала, намного лучше, так как сделаны из довольно крепких материалов и желательно, чтобы они были ночные. При такой терапии все происходит иначе и пациент, использующий такие линзы, чувствует себя спокойно и не страдает никакими заболеваниями.