Разновидность обычных газопроницаемых линз

Люди, которые использовали разновидности жестких линз еще несколько лет назад, вспоминают те «инструменты» для коррекции зрения не самыми лучшими словами. Регулярное покраснение глаз, раздражение, слезотечение и многие другие «радости» сопровождали использование подобного рода линз. Но сейчас уже другое время: стремительное развитие технологий, улучшение качества материалов, а также усовершенствование методов исследования зрения позволило радикально изменить ситуацию.

У современных газопроницаемых линз (гпл) есть масса неоспоримых достоинств, если сравнивать их с мягкими линзами (в частности, традиционными, что носят более полугода, толсты, обладают пониженной газопроницаемостью и совсем мало содержат воды).

Во-первых, кислород поступает к роговице исключительно из атмосферы (ведь кровеносные сосуды там попросту отсутствуют). и поэтому при возникновении преграды происходит нарушение дыхания (происходит гипоксия — нехватка кислородного воздуха). Мягкая линза немного больше, чем роговица, и она, так или иначе, затрудняет ее дыхание.

На сегодняшний день материалом для изготовления всех без исключения гпл являются современные фторированные силикон-полимеры, которые высокий уровень газопроницаемости. У лучших образцов материалов для гпп уровень газопроницаемости превышает 200 единиц. И пусть у таких образцов немного толще поверхность по сравнению с другими, но роговица дышит гораздо лучше и кислородный недостаток ей не грозит (исключение составляют мягкие силикон-гидрогелевые линзы, у них тоже хороший показатель газопроницаемости). Преимуществом такой линзы также можно назвать и меньший диаметр, периферия не находится «под гентом», а может свободно дышать.

Во-вторых, использование данных гпл обеспечивают максимальную остроту зрения любому пациенту. нет другого метода коррекции зрения, который приносил бы такой результат. Это обусловлено тем, что фактически у каждой роговицы есть некоторые «нерегулярности» поверхности. Вариант мягкой линзы способен полностью принимать форму роговицы. Происходит создание идеальной передней оптической поверхности, а роговица и слезная пленка создают однородную оптическую среду.

В-третьих, у мягкой контактной линзы есть одно неприятное свойство — чрезмерного подсыхания на глазах, со снижением мигательного рефлекса. Это очень актуально при чтении или работе за ноутбуком или компьютером, когда человек занят и не моргает. После подсыхания передней поверхности линзы происходит смена ее оптической силы. Более того, только посредством слезы с поверхности глаза удаляются инородные частицы, а сухими глазами «пыль не смахнешь». В результате зрение у человека ухудшается и необходимо увлажнение линзы (либо надо моргать, либо использовать увлажняющие капли). У гпл нет этого недостатка, исключено высыхание под воздействием внешних факторов и в ветреную погоду, и появляется возможность обеспечения стабильного зрения.

Если мягкая линза чересчур высыхает, начинается дискомфортное состояние, и возникает неприятный эффект «сухого глаза» (иногда происходят критические изменения и становится невозможным использование мягких линз). Примерно 40% пользующихся мягкими линзами жалуются на сухость в глазах. В гпл нет воды, они не засыхают, обладают меньшим, чем у роговицы диаметром, а периферия роговицы является свободной и это помогает сохранению мигательного рефлекса.

В-четвертых, известно, что слезы являются основным механизмом, с помощью которого передняя поверхность глаза производит удаление всех инородных частиц (пыли, дыма и т.д.), а также отмерших покровных клеток и растворимых продуктов их жизнедеятельности. Так как извне в глаз могут попасть и микроорганизмы, они попросту смываются слезой, поэтому она является важным компонентом местного иммунитета. Если линза мягкая (именно мягкая и с большим диаметром), то обмен слезы происходит слабо. При ношении гпл, наоборот, гарантировано активное движение слезы по роговице вслед за веком. А небольшой диаметр создан для обеспечения гораздо лучшего слезообмена (специалисты называют это «слезным насосом»).

В-пятых, гпл долго служат (полтора года считаются нормальным сроком работы), при этом за ними просто и экономично ухаживать. линзу снимают, ополаскивают при помощи специального ежедневного очистителя (один флакон рассчитан примерно на полгода). Затем она промывается обыкновенной водой (но ни в коем случае не горячей!), и ее погружают в раствор. Возможно также применения растворов для хранения мягких линз, при он расходуется в несколько раз меньше, чем при использовании линз мягкого типа. И, несмотря на то, что подборка гпл выходит немного дороже, но по экономичности мягкие линзы уступают им в несколько раз. И уже через полгода вы сами ощутите «экономический эффект». Но стоит напомнить, что при неправильном и небрежном уходе за линзой, она может быстро выйти из строя.

В-шестых, гпл устойчивы к отложениям, формирующимся на линзе из слезной пленки. Разновидность мягких линз состоит из гидрофильного материала с большим содержанием воды. Поэтому различные водорастворимые вещества (белки, муцины и т.д.) из слезы попадают на линзы, причем веществ становится больше, нежели срок службы одной линзы. Если применяются ферментные препараты, то происходит небольшое замедление «плохих образований», но не предотвращение отложений. При этом нарушается гладкая поверхность линзы, исчезает нормальный газообмен и возможно возникновение аллергических воспалений.

Есть еще несколько бесспорных причин выбирать «правильные линзы»:

  • материалы гпл гидрофобные, не содержат воды, поэтому формирование на них отложений происходит медленнее, а удалять их намного проще.
  • гпл не могут случайно высохнуть (в них нет воды). если же высушится мягкая линза, то ее можно выбрасывать — на ней произойдет появление микротрещин, разрывов и деформаций.
  • гпл (как и мягкие линзы) не приостанавливают прогрессирующую близорукость, как считали многие специалисты, но таким свойством обладает ок-терапия (разновидность ночных линз).
  • наличие комфорта всегда было главным достоинством мягких линз перед жесткими. Но разновидность современных гпл максимально соответствует форме роговицы. Естественно, им нужно время на адаптацию, примерно 5-7 дней (иногда чуть дольше), но после роговица привыкает к линзе и ношение становится комфортным.

Выбор гпл является более сложным и трудоемким процессом, нежели выбор мягких линз. У линзы должно быть идеальное соответствие передней поверхности роговицы, это проверяют при помощи особенной флуоресцирующей краски. Поэтому осуществление правильного подбора такой линзы стоит доверить только грамотному специалисту, обладающему необходимой квалификацией и необходимым современным оборудованием. По этой причине гпл в нашей стране только входят в обиход и постепенно используются все активнее.

Наша клиника помогает многим пациентам подобрать гпл всего лишь за два посещения. Это два простых шага:

  1. подбор правильной посадки линз;
  2. заказ индивидуальных линз с нужной оптической силой, установка линз и оценка правильности их подбора.

И вы снова сможете увидеть яркий мир другими глазами.